Pourquoi il est important de manger de la viande ?

L’avis de la nutritionniste :
Demeurons omnivores !

Parce qu’elle constitue avant tout la première source de fer (forme héminique, c’est-à-dire la mieux assimilée par notre organisme) et de vitamine B12 (non présente dans les végétaux), rigoureusement indispensables à la vie. La viande apporte également des protéines, indispensables notamment au bon fonctionnement et renouvellement de nos muscles. Elles assurent des fonctions vitales : structures musculaires, enzymes, hormones, anticorps … Consommer des produits animaux ET végétaux, autrement dit rester omnivore, est la meilleure solution pour éviter les carences et/ou les déséquilibres nutritionnels.

Delphine Serreau, Diététicienne-Nutritionniste

Zoom sur la viande de veau

La viande de veau contient-elle moins de matières grasses que les autres viandes ?

La viande de veau est effectivement l’une des viandes les moins riches en matières grasses. Selon les morceaux, les quantités varient, environ 4% de matières grasses dont 60% sont des acides gras insaturées « dit bon gras » car ils jouent un rôle dans la protection du système cardiovasculaire. La viande de veau est également très tendre ce qui fait d’elle une viande adaptée à tous et tout particulièrement aux enfants et aux personnes âgées !

  • Veau (escalope) :

    111 Kcal

    21,8g de protéines

  • Boeuf (faux-filet) :

    150 Kcal

    22,3g de protéines

  • Volaille (filet) :

    109 Kcal

    23,8g de protéines

Les principes d'une alimentation équilibrée

La viande apporte de nombreux nutriments, en particulier des protéines animales qui contiennent des acides aminés dit essentiels, c’est à dire indispensables au bon fonctionnement de nos muscles.

La viande a le double avantage d’être l’aliment qui apporte le plus de fer, mais qui est aussi le mieux absorbé par notre organisme, on parle de fer héminique. Le fer héminique est issu des aliments d’origine animale. Pour augmenter encore son absorption, pensez à la vitamine C ! C’est l’alliée indispensable pour aider le fer à pénétrer dans l’organisme. Consommez donc tout simplement des aliments riches en vitamine C au cours du même repas (fruits et légumes : goyave, cassis, kiwi, litchi, fraise, chou, poivron…).

La viande est également source de vitamine B12.

schema_nutrition + Acides aminés+Protéinesanimales FerHéminiques VitamineB12 Vitamine C Meilleureintégrationdu fer dansl'organisme !

Quelle quantité consommer ?

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Les apports recommandés en viande varient selon l’âge et l’activité physique. D’une manière générale, il est recommandé de consommer de la viande, du poisson ou des œufs une à deux fois par jour.

Une portion type de viande cuite correspond à la taille de la paume de main et à l'épaisseur du petit doigt.

La juste portion !

Calculer la portion de viande idéale en fonction de votre âge et de votre morphologie !*

Je suis
j'ai
 et 
je pèse

*Simulateur réalisé avec l'aide du Professeur Blanchard, nutritionniste indépendant à l'hôpital Necker.

Résultat

Fer Héminique

Le fer héminique est issu des aliments d’origine animale. Il est bien assimilé par notre organisme. À la différence du fer non-héminique, essentiellement présent dans les produits végétaux et qui a une absorption réduite et est donc bien moins assimilé par l’organisme que le fer héminique.

Vitamine B12

La vitamine B12 joue un rôle sur la formation des globules rouges et le transport de l’oxygène vers nos différents organes (cœur, poumons, muscles). Ils aident donc nos cellules à s’oxygéner. Alliée au fer héminique c’est un rempart efficace pour prévenir l’anémie et la fatigue.